Couscous Végétarien aux Légumes de Saison et Pois Chiches

Un couscous végétarien riche en saveurs, mettant en valeur les légumes de saison et les pois chiches pour un repas équilibré et savoureux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de couscous moyen
  • 400g de pois chiches en conserve, égouttés et rincés
  • 1 oignon, émincé
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 courgettes, coupées en dés
  • 1 poivron rouge, coupé en dés
  • 1 poivron jaune, coupé en dés
  • 4 tomates, concassées
  • 200g de potiron, coupé en dés
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
  • 1/2 cuillère à café de curcuma
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • Sel et poivre, au goût
  • Persil frais, haché (pour garnir)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire griller les légumes au four avant de les ajouter à la cocotte. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes de saison selon vos préférences, comme des navets ou des panais. Pour une version non végétarienne, vous pouvez ajouter de la viande d'agneau ou de poulet coupée en morceaux et la faire revenir avec les légumes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec une sauce harissa pour ceux qui aiment les plats épicés ou une salade verte fraîche pour accompagner le couscous.

Conseils nutritionnels

Ce couscous végétarien est une excellente source de fibres, de protéines végétales et de vitamines grâce aux légumes et aux pois chiches. Il est faible en matières grasses et peut être adapté aux besoins spécifiques en ajustant les quantités de légumes et d'épices.