Falafels Maison Faciles

Découvrez cette recette facile de falafels maison, parfaite pour un repas végétarien ou végan. Ces boulettes de pois chiches sont croustillantes à l'extérieur et moelleuses à l'intérieur, idéales pour garnir des pitas, des salades ou à déguster avec une sauce au tahini.

Préparation: 240 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 260 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de pois chiches secs
  • 1 oignon moyen
  • 2 gousses d'ail
  • 1/2 bouquet de persil frais
  • 1/2 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de coriandre moulue
  • 1/4 cuillère à café de piment de Cayenne (facultatif)
  • 1 cuillère à soupe de farine de pois chiche ou de farine ordinaire (si nécessaire)
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Huile végétale pour la friture
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour des falafels plus légers, vous pouvez les cuire au four à 200°C pendant environ 20 minutes en les retournant à mi-cuisson. N'hésitez pas à ajuster les épices selon vos goûts. Pour une saveur plus prononcée, vous pouvez ajouter une cuillère à café de tahini à la pâte.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez avec une sauce au tahini, une salade de crudités et du pain pita chaud.

Conseils nutritionnels

Les falafels sont une bonne source de protéines végétales et de fibres. Ils peuvent être intégrés dans une alimentation équilibrée. Attention à la quantité d'huile utilisée lors de la friture pour limiter l'apport en matières grasses.