Farikal Traditionnel Algérien

Farikal Traditionnel Algérien

Le farikal est une spécialité algérienne originaire de la région de la Kabylie. Il s'agit d'un plat à base de blé concassé (appelé frik) cuit dans un bouillon savoureux avec de la viande et des légumes.

Préparation: 30 min
Cuisson: 90 min
Difficulté: Moyen
Total: 120 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 500 g de viande d'agneau ou de bœuf coupée en morceaux
  • 200 g de blé concassé (frik)
  • 1 gros oignon haché
  • 2 gousses d'ail hachées
  • 2 carottes coupées en dés
  • 2 courgettes coupées en dés
  • 1 branche de céleri coupée en dés
  • 1 tomate concassée
  • 1 cuillère à café de curcuma
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de poivre noir
  • Une pincée de safran (facultatif)
  • Sel au goût
  • Huile d'olive
  • Persil frais ciselé pour la garniture

Astuces du chef

Pour un goût plus prononcé, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de concentré de tomate en même temps que la tomate concassée. N'hésitez pas à ajuster la quantité de liquide pour obtenir la consistance désirée.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce plat est une excellente source de fibres grâce au blé concassé et aux légumes. La viande apporte des protéines essentielles. À consommer avec modération en raison de sa richesse.