Feijoada Brésilienne Traditionnelle

La feijoada est un plat brésilien copieux et savoureux, parfait pour les repas conviviaux. Ce ragoût de haricots noirs et de différentes pièces de porc est un véritable symbole de la cuisine brésilienne.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots noirs secs
  • 250g de viande de boeuf séchée (carne seca)
  • 250g de saucisses fumées (linguiça)
  • 200g de lard salé
  • 2 oreilles de porc salées
  • 1 pied de porc salé
  • 1 queue de porc salée
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 orange (facultatif)

Astuces du chef

Pour une feijoada plus digeste, vous pouvez faire bouillir les viandes salées séparément pendant quelques minutes avant de les ajouter aux haricots. Cela permet d'éliminer une partie du sel. Vous pouvez également ajouter d'autres ingrédients selon vos goûts, comme du chou vert émincé ou des épices.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz blanc, de la farofa (farine de manioc grillée), des tranches d'orange pour la fraîcheur et, pour ceux qui aiment, une sauce piquante.

Conseils nutritionnels

La feijoada est un plat riche en protéines et en fer, mais aussi en graisses. Il est conseillé de la consommer avec modération et de l'accompagner de légumes frais pour un repas équilibré.