Flan Pâtissier Traditionnel

Un classique de la pâtisserie française, le flan pâtissier est une crème onctueuse sur une pâte croustillante.

Préparation: 15 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 pâte brisée
  • 1 litre de lait entier
  • 200g de sucre
  • 100g de poudre à crème (ou fécule de maïs)
  • 4 œufs entiers
  • 1 gousse de vanille (facultatif)

Astuces du chef

Pour un flan encore plus gourmand, vous pouvez ajouter quelques gouttes d'extrait d'amande amère à la crème. Surveillez la cuisson pour éviter que le flan ne brûle sur le dessus.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de cidre brut.

Conseils nutritionnels

Le flan pâtissier est un dessert riche en glucides et en matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.