Fleurs de Courgette Farcies à la Menthe et au Sésame, Sauce Tahini au Citron

Fleurs de Courgette Farcies à la Menthe et au Sésame, Sauce Tahini au Citron

Une explosion de saveurs méditerranéennes revisitée avec une touche asiatique. Des fleurs de courgette délicatement farcies d'un mélange frais de menthe, riz et sésame, nappées d'une sauce tahini onctueuse et acidulée.

Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 40 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 12 fleurs de courgette fraîches
  • 100g de riz basmati
  • 50g de graines de sésame grillées
  • 1 bouquet de menthe fraîche ciselée
  • 1 gousse d'ail hachée
  • Le jus d'1/2 citron
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Pour la sauce tahini :
  • 4 cuillères à soupe de tahini (purée de sésame)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 1 cuillère à soupe d'eau
  • 1 petite gousse d'ail râpée
  • Sel

Astuces du chef

Pour une farce plus consistante, vous pouvez ajouter un peu de quinoa cuit ou des pignons de pin grillés. Assurez-vous que les fleurs de courgette soient bien sèches avant de les farcir pour éviter qu'elles ne rendent trop d'eau à la cuisson.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Une recette légère et rafraîchissante, riche en fibres grâce au riz et aux graines de sésame. Les fleurs de courgette apportent des vitamines et des minéraux. Le tahini est une bonne source de calcium et de graisses insaturées.