Garbure Traditionnelle au Confit de Canard

La garbure est une soupe traditionnelle du Sud-Ouest de la France, riche et nourrissante, parfaite pour les jours froids. Cette version met en valeur les légumes de saison et le confit de canard pour un goût authentique.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de haricots tarbais secs
  • 200g de confit de canard (2 cuisses)
  • 1 chou vert
  • 4 carottes
  • 2 navets
  • 2 poireaux
  • 4 pommes de terre
  • 200g de jambon de pays
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Sel et poivre
  • Graisse de canard

Astuces du chef

Pour une garbure encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter des couennes de lard pendant la cuisson des haricots. N'hésitez pas à adapter les légumes en fonction de la saison et de vos préférences. Pour une version plus légère, vous pouvez remplacer le confit de canard par de la volaille.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez la garbure avec du pain de campagne grillé frotté à l'ail.

Conseils nutritionnels

La garbure est un plat complet et énergétique, riche en fibres grâce aux légumes et aux haricots. Le confit de canard apporte des graisses, il est donc préférable de consommer ce plat avec modération si vous surveillez votre apport en matières grasses.