Gaspacho Andalou Rafraîchissant

Un classique de l'été espagnol, frais et plein de saveurs.

Préparation: 20 min
Cuisson: 0 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de tomates bien mûres
  • 1 poivron rouge
  • 1 concombre
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50 ml de vinaigre de Xérès
  • 100 ml d'huile d'olive vierge extra
  • Sel et poivre au goût
  • Eau fraîche (facultatif, pour ajuster la consistance)

Astuces du chef

Pour un gaspacho plus onctueux, vous pouvez ajouter un morceau de pain rassis trempé dans de l'eau. N'hésitez pas à varier les légumes en ajoutant un peu de céleri ou de carotte pour une saveur différente. L'ajout de quelques gouttes de Tabasco peut relever le goût pour ceux qui aiment les plats épicés.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Idéal en entrée, le gaspacho se marie bien avec des tapas, une salade composée ou des grillades.

Conseils nutritionnels

Le gaspacho est une excellente source de vitamines et d'antioxydants, grâce à ses légumes crus. Il est faible en calories et riche en fibres, ce qui en fait un choix sain et rafraîchissant.