Gaufres liégeoises authentiques

Découvrez la recette authentique des gaufres liégeoises, ces douceurs belges caramélisées et parfumées à la vanille. Un délice croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur, parfait pour un goûter gourmand ou un dessert réconfortant.

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 10 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de farine
  • 250ml de lait tiède
  • 20g de levure fraîche de boulanger
  • 250g de beurre mou
  • 1 oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 250g de sucre perlé
  • 1 pincée de sel

Astuces du chef

Pour des gaufres encore plus moelleuses, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche à la pâte. Ne surchargez pas le gaufrier pour obtenir des gaufres parfaitement cuites. Si vous n'avez pas de sucre perlé, vous pouvez le remplacer par du sucre en grains.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Accompagnez vos gaufres d'une boule de glace vanille, de chocolat fondu ou d'une salade de fruits frais.

Conseils nutritionnels

Les gaufres liégeoises sont riches en glucides et en matières grasses. Elles sont à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Privilégiez une dégustation occasionnelle et accompagnez-les de fruits frais pour un apport en vitamines et en fibres.