Gratin Automnal au Butternut et aux Noix

Gratin Automnal au Butternut et aux Noix

Un gratin réconfortant et savoureux, parfait pour les journées fraîches d'automne, alliant la douceur du butternut à la croquant des noix.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 butternut moyen (environ 1 kg)
  • 100 g de noix concassées
  • 20 cl de crème liquide
  • 50 g de fromage râpé (type Comté ou Gruyère)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Une pincée de muscade râpée

Astuces du chef

Pour une version plus gourmande, vous pouvez ajouter des lardons préalablement revenus. N'hésitez pas à varier les fromages pour un goût différent. Si vous n'avez pas de noix, des noisettes ou des amandes concassées feront aussi l'affaire.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le butternut est riche en vitamines A et C, ainsi qu'en fibres. Les noix apportent des acides gras essentiels et des protéines. Ce gratin est un plat réconfortant, à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.