Velouté de butternut crémeux aux épices

Velouté de butternut crémeux aux épices

Un velouté onctueux et réconfortant, parfait pour les journées fraîches. Sa douceur naturelle est rehaussée par une touche d'épices qui éveillera vos papilles.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 butternut (environ 1 kg)
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • 1 litre de bouillon de légumes
  • 10 cl de crème liquide (ou lait de coco pour une version vegan)
  • 1/2 cuillère à café de muscade râpée
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Une pincée de piment de Cayenne (facultatif)
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques graines de courge grillées pour la décoration (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire rôtir le butternut au four avant de le mixer. N'hésitez pas à ajuster les épices selon vos préférences. Une touche de curcuma ou de cumin peut également très bien se marier avec le butternut.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce velouté se suffit à lui-même comme entrée légère, ou peut être servi avec une tranche de pain de campagne grillé, ou encore accompagner un plat de viande blanche ou de poisson.

Conseils nutritionnels

Le butternut est riche en vitamines A et C, ainsi qu'en fibres. Ce velouté est une excellente façon de consommer des légumes d'une manière savoureuse et réconfortante. La crème apporte une texture onctueuse, mais peut être remplacée par du lait de coco pour une option vegan et plus légère.