Gratin crémeux de courge butternut au fromage

Gratin crémeux de courge butternut au fromage

Un gratin réconfortant et savoureux, parfait pour les journées fraîches. La douceur de la courge butternut se marie à merveille avec la richesse du fromage et la touche subtile de muscade et d'ail.

Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Facile
Total: 60 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 courge butternut moyenne (environ 1 kg)
  • 200 ml de crème liquide entière
  • 150 g de fromage râpé (gruyère, comté ou un mélange)
  • 1 gousse d'ail
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Huile d'olive

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire revenir les dés de courge dans un peu d'huile d'olive avant de les mélanger à la crème. Si vous n'avez pas de noix de muscade fraîche, une pincée de muscade en poudre fera l'affaire.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin peut être servi seul comme plat végétarien léger, ou en accompagnement d'une volaille rôtie, d'un poisson en sauce, ou d'une pièce de bœuf grillée.

Conseils nutritionnels

La courge butternut est riche en vitamines A et C, ainsi qu'en fibres, ce qui est excellent pour la digestion et la santé oculaire. Ce gratin est un plat réconfortant, mais attention à la quantité de fromage pour une version plus légère.