Gratin crémeux de butternut et pommes de terre au gruyère

Gratin crémeux de butternut et pommes de terre au gruyère

Un gratin réconfortant et savoureux, parfait pour un repas automnal ou hivernal. La douceur de la courge butternut se marie à merveille avec la texture fondante des pommes de terre et le goût prononcé du gruyère.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 courge butternut (environ 1 kg)
  • 500 g de pommes de terre
  • 20 cl de crème liquide entière
  • 150 g de gruyère râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Noix de muscade râpée (facultatif)

Astuces du chef

Pour une touche de saveur supplémentaire, vous pouvez ajouter une gousse d'ail hachée avec les légumes, ou des herbes de Provence. Si vous souhaitez une version plus légère, utilisez de la crème allégée ou du lait entier mélangé à de la crème.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin peut accompagner une volaille rôtie, un poisson blanc ou être dégusté tel quel pour un repas végétarien léger.

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une bonne source de fibres grâce au butternut et aux pommes de terre. La crème et le fromage apportent des matières grasses, à consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.