Un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois crémeux et doré, servi avec une salade verte fraîche pour un équilibre parfait.
Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre dans le mélange lait-crème avant de le verser sur les pommes de terre. Veillez à ne pas trop cuire les pommes de terre pour qu'elles ne se transforment pas en purée. Le secret d'un bon gratin réside dans le choix des pommes de terre et dans le fait de ne pas les rincer après les avoir coupées.
Le gratin dauphinois se suffit souvent à lui-même, mais il peut accompagner une viande blanche rôtie (poulet, dinde) ou un poisson grillé pour un repas complet et savoureux.
Le gratin dauphinois est riche en glucides complexes issus des pommes de terre, apportant de l'énergie. L'ajout de lait et de crème augmente la teneur en matières grasses et en protéines. La salade verte, faible en calories, apporte des vitamines et des fibres qui équilibrent le repas.