Gratin Dauphinois Authentique et Salade Verte Croquante

Gratin Dauphinois Authentique et Salade Verte Croquante

Un classique de la cuisine française, le gratin dauphinois crémeux et doré, servi avec une salade verte fraîche pour un équilibre parfait.

Préparation: 25 min
Cuisson: 55 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Samba)
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses d'ail
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel fin
  • Poivre blanc fraîchement moulu
  • 200g de salade verte (mélange type batavia, roquette, frisée)
  • Vinaigrette : 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin, 1 cuillère à café de moutarde, sel, poivre

Astuces du chef

Pour un gratin encore plus gourmand, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de beurre dans le mélange lait-crème avant de le verser sur les pommes de terre. Veillez à ne pas trop cuire les pommes de terre pour qu'elles ne se transforment pas en purée. Le secret d'un bon gratin réside dans le choix des pommes de terre et dans le fait de ne pas les rincer après les avoir coupées.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Le gratin dauphinois se suffit souvent à lui-même, mais il peut accompagner une viande blanche rôtie (poulet, dinde) ou un poisson grillé pour un repas complet et savoureux.

Conseils nutritionnels

Le gratin dauphinois est riche en glucides complexes issus des pommes de terre, apportant de l'énergie. L'ajout de lait et de crème augmente la teneur en matières grasses et en protéines. La salade verte, faible en calories, apporte des vitamines et des fibres qui équilibrent le repas.