Gratin Dauphinois Traditionnel et Salade Croquante

Gratin Dauphinois Traditionnel et Salade Croquante

Un classique réconfortant de la cuisine française, le gratin dauphinois, accompagné d'une salade verte fraîche pour équilibrer le repas. Parfait pour un dîner familial ou entre amis.

Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Total: 70 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre (type Charlotte, Samba ou Belle de Fontenay)
  • 50 cl de lait entier
  • 25 cl de crème liquide entière
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Beurre pour le plat
  • 1 sachet de salade verte mélangée
  • Vinaigrette (huile d'olive, vinaigre de vin, moutarde, sel, poivre)

Astuces du chef

Pour un gratin plus onctueux, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé (type Comté ou Gruyère) sur le dessus avant d'enfourner. Assurez-vous que les pommes de terre soient bien coupées uniformément pour une cuisson homogène.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Le gratin dauphinois se suffit à lui-même en plat principal avec une salade verte. Il peut aussi accompagner une viande rôtie ou un poisson.

Conseils nutritionnels

Le gratin dauphinois est un plat riche et réconfortant. L'ajout d'une salade verte apporte des fibres et des vitamines pour un repas plus équilibré.