Gratin Dauphinois Crémeux Authentique

Gratin Dauphinois Crémeux Authentique

Un classique indémodable de la cuisine française, ce gratin dauphinois est préparé avec des pommes de terre fondantes, une crème riche et une touche d'ail pour un maximum de saveur. Parfait pour accompagner vos plats préférés.

Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Total: 70 min
Pour: 6 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme (type Charlotte, Belle de Fontenay)
  • 50 cl de crème liquide entière
  • 25 cl de lait entier
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel
  • Poivre noir fraîchement moulu
  • Une noisette de beurre pour le plat

Astuces du chef

Pour un gratin encore plus savoureux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse à la préparation crème-lait, ou bien une touche de fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Veillez à ne pas trop cuire les pommes de terre pour qu'elles restent fondantes et non sèches.

Histoire de la recette

Le gratin dauphinois, originaire de la région du Dauphiné en France, est une recette ancestrale qui se transmet de génération en génération. Sa simplicité et sa richesse en font un plat réconfortant, idéal pour les repas de fête ou les dîners en famille.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Ce gratin est parfait pour accompagner une viande rôtie (poulet, rôti de bœuf), un poisson grillé ou une volaille. Il peut aussi être servi tel quel avec une salade verte pour un repas plus léger.

Conseils nutritionnels

Ce gratin est riche en glucides complexes grâce aux pommes de terre, fournissant de l'énergie durable. La présence de crème et de lait apporte des matières grasses et des protéines, mais attention à la quantité consommée car il peut être assez calorique. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.