Gratin Dauphinois Traditionnel

Un classique de la cuisine française, parfait pour accompagner vos plats de viande ou de volaille.

Préparation: 20 min
Cuisson: 50 min
Difficulté: Facile
Total: 70 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 25 cl de lait entier
  • 1 gousse d'ail
  • Noix de muscade râpée
  • Sel, poivre

Astuces du chef

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Vous pouvez également utiliser de la crème fraîche épaisse pour une texture plus onctueuse.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Se marie parfaitement avec une viande rouge grillée ou une volaille rôtie.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en glucides et en matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.