Un gratin de chou-fleur crémeux et réconfortant, parfait pour un repas familial.
Précisez le type de variation que vous souhaitez (ex: version végétarienne, sans gluten, plus épicée, etc.)
Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).
Cuire les fleurettes de chou-fleur à la vapeur ou à l'eau bouillante salée pendant environ 10-15 minutes, jusqu'à ce qu'elles soient tendres mais encore légèrement fermes. Égoutter et réserver.
Dans une casserole, faire fondre le beurre à feu doux. Ajouter la farine et mélanger pour former un roux. Cuire pendant 1-2 minutes en remuant constamment.
Verser progressivement le lait froid sur le roux, en remuant constamment avec un fouet pour éviter les grumeaux. Porter à ébullition en remuant sans cesse, puis réduire le feu et laisser épaissir la sauce pendant environ 5 minutes, jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère.
Retirer la casserole du feu et incorporer environ les deux tiers du fromage râpé à la sauce. Assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix de muscade râpée (si vous l'utilisez).
Disposer les fleurettes de chou-fleur cuites dans un plat à gratin beurré.
Verser la sauce au fromage sur le chou-fleur, en veillant à bien le recouvrir.
Saupoudrer le reste du fromage râpé sur le dessus du gratin.
Enfourner le gratin pendant environ 20-30 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et bouillonne.
Laisser reposer quelques minutes avant de servir.