Gratin de haricots blancs, épinards et ricotta

Gratin de haricots blancs, épinards et ricotta

Un gratin réconfortant et sain, alliant la douceur des haricots blancs, la fraîcheur des épinards et l'onctuosité de la ricotta. Parfait pour un repas léger ou en accompagnement.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 400g de haricots blancs cuits (en conserve ou frais)
  • 300g d'épinards frais
  • 250g de ricotta
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • 50g de parmesan râpé
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre
  • Noix de muscade râpée (facultatif)

Astuces du chef

Pour un gratin plus riche, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche ou remplacer une partie de la ricotta par du fromage frais type St Môret. N'hésitez pas à ajouter d'autres légumes comme des courgettes ou des poivrons finement coupés.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une excellente source de fibres grâce aux haricots blancs et aux épinards, favorisant la satiété et la digestion. La ricotta apporte des protéines et du calcium, tout en restant relativement légère.