Gratin printanier aux légumes et à la crème

Un gratin de légumes printaniers, crémeux et réconfortant, parfait pour accompagner vos repas ou pour un plat végétarien savoureux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 35 min
Difficulté: Facile
Total: 55 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 500g de pommes de terre, pelées et coupées en dés
  • 2 carottes, pelées et coupées en rondelles
  • 200g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 2 courgettes, coupées en rondelles
  • 250ml de crème fraîche épaisse
  • 100g de fromage râpé (gruyère, comté ou emmental)
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • Noix de muscade râpée (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez ajouter des herbes fraîches hachées (persil, thym, romarin) au mélange de légumes. Vous pouvez également utiliser d'autres légumes de saison, comme des asperges ou des fèves.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante apportera de la fraîcheur à ce plat riche et savoureux.

Conseils nutritionnels

Ce gratin est une bonne source de fibres et de vitamines grâce aux légumes. Il est également riche en calcium grâce à la crème et au fromage.