Haggis Écossais Traditionnel

Le haggis est un plat traditionnel écossais, souvent considéré comme le plat national de l'Écosse. Il s'agit d'une sorte de panse de brebis farcie, savoureuse et épicée, généralement servie avec du 'neeps and tatties' (purée de navets et de pommes de terre).

Préparation: 60 min
Cuisson: 180 min
Difficulté: Moyen
Total: 240 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 panse de brebis (environ 1,5 kg), nettoyée
  • 250g de poumon de mouton
  • 250g de cœur de mouton
  • 500g de foie de mouton
  • 150g de graisse de rognon de bœuf, hachée
  • 250g d'avoine grossièrement moulue (medium oatmeal)
  • 2 gros oignons, hachés finement
  • 1 cuillère à soupe de sel
  • 2 cuillères à café de poivre noir moulu
  • 1 cuillère à café de poivre de Cayenne
  • 1/2 cuillère à café de noix de muscade moulue
  • 500 ml de bouillon de mouton (ou de bouillon de bœuf)
  • Eau, pour la cuisson

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, vous pouvez faire revenir les oignons hachés dans un peu de graisse de rognon avant de les ajouter au mélange. N'hésitez pas à ajuster les épices selon votre goût.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez le haggis avec une sauce au whisky pour une touche écossaise supplémentaire. Un verre de whisky single malt accompagne également très bien ce plat.

Conseils nutritionnels

Le haggis est riche en protéines et en fer, mais aussi en graisses. Il est donc préférable de le consommer avec modération. Accompagnez-le de légumes pour un repas équilibré.