Île Flottante Traditionnelle

Un dessert classique et aérien, parfait pour terminer un repas sur une note légère et gourmande. L'île flottante est composée de blancs d'œufs montés en neige, pochés dans du lait et nappés de crème anglaise et de caramel.

Préparation: 30 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Moyen
Total: 50 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour les blancs en neige :
  • 4 blancs d'œufs
  • 50g de sucre
  • 1 pincée de sel
  • Pour la crème anglaise :
  • 500ml de lait
  • 4 jaunes d'œufs
  • 60g de sucre
  • 1 gousse de vanille (facultatif)
  • Pour le caramel :
  • 100g de sucre
  • 2 cuillères à soupe d'eau

Astuces du chef

Pour un caramel plus parfumé, vous pouvez ajouter une noisette de beurre salé en fin de cuisson. Vous pouvez également décorer les îles flottantes avec des amandes effilées ou des pralines concassées.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin blanc moelleux, comme un Sauternes ou un Monbazillac, accompagnera parfaitement ce dessert.

Conseils nutritionnels

L'île flottante est un dessert relativement léger en calories, surtout si vous limitez la quantité de sucre dans la crème anglaise et le caramel. Les blancs d'œufs sont une bonne source de protéines.