Kimchi Maison Traditionnel

Le kimchi est un plat traditionnel coréen à base de légumes fermentés, généralement du chou chinois et des radis coréens, avec une variété d'assaisonnements.

Préparation: 60 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Moyen
Total: 180 min
Pour: 10 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 chou nappa (environ 1,5 kg)
  • 1/2 tasse de gros sel
  • 1 tasse d'eau
  • 1/4 tasse de farine de riz gluant
  • 1/4 tasse de sucre
  • 1/4 tasse de gochugaru (poudre de piment coréen)
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 1 morceau de gingembre frais (environ 2,5 cm), haché
  • 1/4 tasse de sauce de poisson végétarienne (ou sauce soja pour une version végétalienne)
  • 1 oignon moyen, haché
  • 2 carottes, coupées en julienne
  • 1 botte de radis Daikon, coupés en julienne
  • 4 oignons verts, coupés en morceaux de 2,5 cm

Astuces du chef

Utilisez des gants lorsque vous manipulez le kimchi pour éviter de tacher vos mains avec le piment. La fermentation peut provoquer une légère fuite des bocaux, placez-les sur une assiette. Ajustez la quantité de gochugaru selon votre préférence de piquant. Pour une saveur plus complexe, ajoutez des fruits de mer fermentés (facultatif).

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Le kimchi est délicieux en accompagnement de riz, de soupes, de nouilles ou de viandes grillées. Il peut également être utilisé dans la préparation de plats comme le kimchi jjigae (ragoût de kimchi) ou le kimchi fried rice.

Conseils nutritionnels

Le kimchi est riche en probiotiques, en vitamines (A, B, C) et en minéraux. La fermentation améliore la digestibilité des légumes et contribue à la santé intestinale. Modérez la consommation en cas de sensibilité au piment.