Le Savoyard Fondant : Croque-Monsieur à la Raclette

Le Savoyard Fondant : Croque-Monsieur à la Raclette

Une variante ultra-gourmande du traditionnel croque-monsieur, où le fromage à raclette fondant s'unit au jambon blanc dans un pain croustillant et beurré.

Préparation: 10 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 20 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 8 tranches de pain de mie de qualité
  • 8 tranches de fromage à raclette (nature, fumé ou aux poivres)
  • 4 tranches de jambon blanc supérieur
  • 50g de beurre demi-sel à température ambiante
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
  • Poivre du moulin

Astuces du chef

Pour une croûte encore plus croustillante et parfumée, vous pouvez frotter une gousse d'ail sur le pain avant de le beurrer. Vous pouvez également varier les plaisirs en utilisant de la raclette fumée ou en ajoutant une pointe de moutarde à l'ancienne à l'intérieur.

Histoire de la recette

Inspiré des retours de pistes et des soirées d'hiver savoyardes, ce croque-monsieur revisite le classique des brasseries parisiennes avec la générosité des sommets. C'est la recette réconfortante par excellence pour recycler un reste de fromage à raclette après une soirée conviviale.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade de mâche ou une frisée aux noix, avec quelques cornichons pour apporter une touche d'acidité qui cassera le gras du fromage.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en lipides et en sodium. Pour équilibrer votre repas, accompagnez-le d'une portion généreuse de salade verte ou de légumes vapeur. Évitez d'ajouter du sel supplémentaire car le fromage et le jambon en contiennent déjà suffisamment.