Tartiflette légère aux oignons doux

Tartiflette légère aux oignons doux

Une version allégée de la traditionnelle tartiflette, mettant en valeur la douceur des oignons, tout en restant gourmande et réconfortante.

Préparation: 30 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Moyen
Total: 75 min
Pour: 4 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair ferme
  • 1 reblochon de 200g allégé (ou un demi reblochon classique)
  • 200g de lardons fumés
  • 3 gros oignons doux
  • 15 cl de vin blanc sec
  • 1 gousse d'ail
  • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
  • Sel, poivre noir fraîchement moulu
  • Quelques brins de persil frais (pour la décoration)

Astuces du chef

Pour une version encore plus légère, utilisez un reblochon allégé ou réduisez la quantité de fromage. Assurez-vous de bien cuire les pommes de terre pour qu'elles soient tendres mais ne se défassent pas à la découpe. Les oignons doux caramélisent mieux à feu doux.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère pour apporter de la fraîcheur.

Conseils nutritionnels

Cette recette est une version allégée de la tartiflette classique. Les oignons doux apportent une saveur sucrée et réduisent le besoin en fromage. Consommez-la avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.