Moules marinières et frites maison

Un classique de la cuisine française, les moules marinières accompagnées de frites maison croustillantes sont un plat simple, savoureux et convivial, parfait pour un repas entre amis ou en famille.

Préparation: 25 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 40 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 kg de moules fraîches
  • 1.5 kg de pommes de terre (type Bintje)
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 2 brins de persil frais
  • Huile de friture
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour des moules encore plus savoureuses, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche épaisse au jus de cuisson en fin de préparation. Variez les plaisirs en utilisant d'autres herbes aromatiques comme le thym ou le laurier.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une bière blonde belge bien fraîche ou un verre de vin blanc sec (Muscadet, Sancerre) accompagneront parfaitement ce plat.

Conseils nutritionnels

Les moules sont une excellente source de protéines et de minéraux. Les frites, plus caloriques, peuvent être consommées avec modération. Privilégiez une cuisson au four pour une option plus légère.