Moules marinières et frites maison

Un plat classique de la cuisine belge, parfait pour un dîner convivial. Les moules marinières, parfumées au vin blanc et aux aromates, sont accompagnées de frites maison croustillantes.

Préparation: 30 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 2 kg de moules fraîches
  • 1.5 kg de pommes de terre à chair farineuse
  • 2 échalotes
  • 2 gousses d'ail
  • 20 cl de vin blanc sec
  • 50 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile végétale
  • Persil frais
  • Thym
  • Laurier
  • Sel
  • Poivre

Astuces du chef

Pour des moules encore plus savoureuses, ajouter une cuillère à soupe de crème fraîche au jus de cuisson avant de servir. Variez les herbes aromatiques selon vos goûts : coriandre, estragon...

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une bière blonde belge bien fraîche

Conseils nutritionnels

Plat riche en protéines grâce aux moules. Les frites apportent une source de glucides, à consommer avec modération. Privilégier une huile de qualité pour la friture.