Okonomiyaki: La crêpe japonaise savoureuse

L'okonomiyaki est une sorte de crêpe ou de galette japonaise salée, contenant une variété d'ingrédients. C'est un plat populaire au Japon, souvent considéré comme une spécialité régionale d'Osaka et d'Hiroshima.

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 2 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 150g de farine
  • 250ml d'eau ou de bouillon dashi
  • 1 œuf
  • 1/4 de chou émincé finement
  • 100g de poitrine de porc tranchée finement (ou bacon)
  • 50g de crevettes (facultatif)
  • 50g de calamar (facultatif)
  • Huile végétale
  • Sauce okonomiyaki
  • Mayonnaise japonaise (Kewpie)
  • Aonori (algues séchées en poudre)
  • Katsuobushi (bonite séchée râpée)
  • Gingembre rouge mariné (beni shoga) (facultatif)

Astuces du chef

Pour une saveur plus riche, utiliser du bouillon dashi au lieu de l'eau. On peut également ajouter d'autres ingrédients comme du fromage, des oignons verts ou des champignons. Pour une cuisson uniforme, couvrir la poêle pendant quelques minutes après avoir retourné l'okonomiyaki.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade de chou croquante ou une soupe miso.

Conseils nutritionnels

L'okonomiyaki peut être adapté pour être plus sain en utilisant moins de porc et en augmentant la quantité de légumes. Il est riche en glucides mais peut être une source de protéines grâce aux œufs et aux fruits de mer.