Pain d'Épices Festif à la Maison

Pain d'Épices Festif à la Maison

Un pain d'épices maison, riche en miel et parfumé aux épices de Noël, parfait pour les fêtes.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 8 pers.
Connectez-vous pour noter cette recette

Ingrédients 4 pers.

  • 250 g de miel liquide
  • 125 g de beurre
  • 100 g de sucre brun
  • 2 œufs
  • 250 g de farine
  • 1 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1 cuillère à café de mélange 4 épices (cannelle, gingembre, clou de girofle, muscade)
  • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
  • 1 pincée de sel

Astuces du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de lait ou de crème à la pâte. Il se conserve plusieurs jours dans une boîte hermétique.

Histoire de la recette

Selon une ancienne légende, le pain d'épices aurait été créé par un ermite qui souhaitait offrir un mets réconfortant et plein de saveurs pour réchauffer les cœurs durant les longs mois d'hiver. La tradition veut qu'il soit préparé avec amour pour célébrer la magie de Noël.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Se déguste tel quel, ou avec une tasse de thé chaud, un chocolat chaud, ou même une boule de glace à la vanille pour un contraste gourmand.

Conseils nutritionnels

Ce pain d'épices est une excellente source d'énergie grâce au miel et au sucre. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.