Pain d'épices maison traditionnel

Un pain d'épices maison, parfumé et moelleux, idéal pour accompagner vos moments gourmands pendant les fêtes ou pour un goûter réconfortant.

Préparation: 15 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 60 min
Pour: 8 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 250g de farine
  • 125g de miel
  • 100ml de lait
  • 50g de beurre fondu
  • 1 œuf
  • 1 sachet de levure chimique
  • 1 cuillère à café de mélange d'épices pour pain d'épices
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • Une pincée de sel

Astuces du chef

Pour un pain d'épices encore plus moelleux, vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de compote de pommes à la pâte. N'hésitez pas à varier les épices selon vos goûts (cannelle, gingembre, anis...).

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Se déguste très bien avec un thé de Noël ou un verre de vin chaud.

Conseils nutritionnels

Le pain d'épices, consommé avec modération, peut apporter des fibres et des minéraux grâce à la farine et au miel. Les épices sont également sources d'antioxydants.