Pani Puri : L'explosion de saveurs indiennes

Le pani puri est une collation de rue populaire en Inde, composée de petites coques de puri croustillantes farcies d'un mélange de pommes de terre épicées, de pois chiches, d'oignons, de chutney et d'eau aromatisée.

Préparation: 60 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Moyen
Total: 70 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour les puris :
  • 1 tasse de semoule fine (rava/sooji)
  • 1/4 tasse de farine tout usage (maida)
  • Une pincée de sel
  • Eau, pour pétrir
  • Huile pour la friture
  • Pour la garniture :
  • 2 pommes de terre bouillies, pelées et écrasées
  • 1/2 tasse de pois chiches bouillis
  • 1/4 tasse d'oignon finement haché
  • 1/4 tasse de coriandre fraîche hachée
  • 1 cuillère à café de chaat masala
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • Sel au goût
  • Pour l'eau de menthe et de coriandre (Pudina Pani) :
  • 1 tasse de feuilles de menthe
  • 1 tasse de feuilles de coriandre
  • 1-2 piments verts
  • 1 pouce de gingembre
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/2 cuillère à café de asafoetida (hing)
  • 1 cuillère à café de amchur (poudre de mangue sèche)
  • Jus de 1 citron
  • Sel au goût
  • Pour le chutney de tamarin (Imli Chutney) :
  • 1/2 tasse de tamarin
  • 1 tasse d'eau
  • 1/2 tasse de jaggery (ou sucre brun)
  • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
  • 1/4 cuillère à café de gingembre en poudre
  • Une pincée de piment rouge en poudre
  • Sel au goût

Astuces du chef

Pour des puris plus croustillants, ajoutez une cuillère à soupe de ghee (beurre clarifié) à la pâte. Ajustez les épices selon votre goût. Le pani puri est meilleur lorsqu'il est consommé immédiatement après l'assemblage.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec un verre de lassi à la mangue pour une expérience gustative complète.

Conseils nutritionnels

Le pani puri peut être une collation amusante et occasionnelle. Cependant, il est préférable de le consommer avec modération en raison de sa teneur en calories et en graisses. Choisissez des ingrédients frais et préparez-le à la maison pour une option plus saine.