Sambar Traditionnel aux Légumes et Lentilles

Un plat indien emblématique, le Sambar est un ragoût épicé et parfumé à base de lentilles et de légumes, traditionnellement servi avec du riz ou des idlis.

Préparation: 20 min
Cuisson: 40 min
Difficulté: Moyen
Total: 60 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 tasse de lentilles corail (toor dal)
  • 4 tasses d'eau
  • 1 oignon moyen, haché
  • 1 tomate moyenne, hachée
  • 1/2 cuillère à café de curcuma en poudre
  • 1 cuillère à café de piment rouge en poudre (ajuster selon le goût)
  • 1 cuillère à soupe de poudre de sambar (masala)
  • 1 cuillère à café de graines de moutarde
  • 1/2 cuillère à café de graines de cumin
  • 1/4 cuillère à café de graines de fenugrec
  • 2-3 feuilles de curry
  • 1 piment vert, fendu
  • 1 cuillère à soupe d'huile végétale
  • Sel au goût
  • Coriandre fraîche hachée pour garnir
  • Légumes variés au choix : carottes, courgettes, aubergines, pois, etc., coupés en dés

Astuces du chef

Pour un goût plus authentique, utilisez de la poudre de sambar du commerce. Vous pouvez varier les légumes selon la saison et vos préférences. Si vous n'avez pas de feuilles de curry, vous pouvez omettre cet ingrédient, mais il apporte une saveur caractéristique.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le Sambar est une excellente source de protéines végétales grâce aux lentilles. L'ajout de divers légumes augmente sa teneur en fibres, vitamines et minéraux. C'est un plat complet et nutritif.