Pâtes Complètes Sauce Bolognaise Maison : Un Classique Réconfortant

Pâtes Complètes Sauce Bolognaise Maison : Un Classique Réconfortant

Redécouvrez le plaisir d'un plat réconfortant avec cette recette de pâtes complètes et leur savoureuse sauce bolognaise maison. Un équilibre parfait entre tradition et bien-être.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Moyen
Total: 80 min
Pour: 4 pers.
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Ingrédients 4 pers.

  • 400g de pâtes complètes
  • 500g de bœuf haché maigre
  • 1 oignon jaune moyen, finement haché
  • 2 gousses d'ail, hachées
  • 2 carottes moyennes, coupées en petits dés
  • 2 branches de céleri, coupées en petits dés
  • 700g de tomates concassées en conserve
  • 150ml de vin rouge sec (facultatif)
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 1 cuillère à café d'origan séché
  • 1 feuille de laurier
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu, au goût
  • Parmesan râpé, pour servir (facultatif)

Astuces du chef

Pour une sauce encore plus riche, vous pouvez ajouter une pincée de noix de muscade ou un peu de concentré de tomate lors de la cuisson des légumes. Laisser mijoter la sauce plus longtemps (jusqu'à 3 heures) développe des saveurs plus profondes. N'hésitez pas à doubler les quantités de sauce pour en avoir de côté.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte simple avec une vinaigrette légère pour équilibrer le plat.

Conseils nutritionnels

Privilégiez les pâtes complètes pour un apport accru en fibres et une meilleure satiété. La sauce bolognaise maison permet de contrôler la quantité de sel et de gras. L'ajout de légumes comme les carottes et le céleri enrichit le plat en vitamines et minéraux.