Piperade Basque Traditionnelle

La piperade est un plat traditionnel basque, coloré et savoureux, parfait pour accompagner viandes, poissons ou œufs.

Préparation: 20 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de tomates mûres
  • 1 poivron vert
  • 1 poivron rouge
  • 1 oignon
  • 2 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Piment d'Espelette
  • Sel
  • Poivre

Astuces du chef

Pour une piperade plus riche, vous pouvez ajouter une tranche de jambon de Bayonne coupée en lardons au début de la cuisson. Vous pouvez également casser des œufs directement dans la piperade en fin de cuisson pour une version plus complète.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir avec du riz blanc, des pommes de terre sautées ou des tranches de pain grillé. Idéale pour accompagner des grillades ou des œufs.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en vitamines et antioxydants grâce aux légumes frais. Il est également faible en matières grasses si préparé avec modération d'huile d'olive.