Ratatouille Provençale Traditionnelle

La ratatouille provençale est un plat d'été ensoleillé, riche en légumes frais et en saveurs méditerranéennes. Une recette simple et savoureuse, idéale pour accompagner vos grillades ou à déguster seule.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de tomates mûres
  • 2 aubergines
  • 2 courgettes
  • 2 poivrons (rouge, jaune ou vert)
  • 2 oignons
  • 4 gousses d'ail
  • Huile d'olive
  • Thym, laurier
  • Sel, poivre

Astuces du chef

Pour une ratatouille plus savoureuse, vous pouvez faire dégorger les aubergines avec du sel pendant 30 minutes avant de les cuire. Vous pouvez également ajouter une cuillère à café de sucre pour atténuer l'acidité des tomates.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servir chaude ou froide, accompagnée de pain grillé, de riz, de pâtes ou de grillades.

Conseils nutritionnels

La ratatouille est un plat riche en fibres, vitamines et antioxydants grâce à la diversité des légumes. Faible en calories, elle est idéale pour une alimentation équilibrée.