Pot-au-feu traditionnel

Un classique de la cuisine française, le pot-au-feu est un plat réconfortant et savoureux, idéal pour les repas en famille.

Préparation: 30 min
Cuisson: 180 min
Difficulté: Moyen
Total: 210 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1.5 kg de bœuf (paleron, gîte, queue)
  • 500g de plat de côtes
  • 4 carottes
  • 3 poireaux
  • 4 navets
  • 1 oignon piqué de 3 clous de girofle
  • 1 branche de céleri
  • 1 bouquet garni (thym, laurier, persil)
  • Gros sel, poivre en grains
  • Eau
  • Quelques pommes de terre (facultatif)

Astuces du chef

Pour un bouillon plus clair, vous pouvez faire blanchir la viande quelques minutes dans de l'eau bouillante avant de la mettre dans la cocotte. N'hésitez pas à utiliser différents morceaux de viande pour varier les saveurs. Le pot-au-feu est encore meilleur réchauffé !

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Le pot-au-feu est un plat complet et nutritif, riche en protéines et en légumes. Il est important de varier les morceaux de viande pour un apport équilibré en nutriments. N'hésitez pas à dégraisser le bouillon avant de servir.