Poulet Basquaise et son Riz Blanc

Un plat familial et savoureux, le poulet basquaise est une recette emblématique du Pays Basque, riche en saveurs et en couleurs. Accompagné de riz blanc, il constitue un repas complet et réconfortant.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 600g de hauts de cuisse de poulet désossés et coupés en morceaux
  • 1 poivron rouge
  • 1 poivron vert
  • 1 gros oignon
  • 3 gousses d'ail
  • 800g de tomates concassées en conserve
  • 100 ml de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Piment d'Espelette (selon votre goût)
  • Sel et poivre
  • 250g de riz basmati

Astuces du chef

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de concentré de tomates. N'hésitez pas à ajuster la quantité de piment d'Espelette selon votre préférence pour le niveau de piquant.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante pour accompagner ce plat riche en saveurs.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de protéines grâce au poulet. Les légumes apportent des vitamines et des fibres. Modérez l'ajout de sel et privilégiez l'utilisation d'herbes aromatiques pour relever le goût.