Poulet Basquaise Traditionnel

Un classique revisité de la cuisine française, ce poulet basquaise est un plat mijoté savoureux et coloré, parfait pour un repas réconfortant. Accompagné de riz blanc, il régale les petits comme les grands.

Préparation: 20 min
Cuisson: 45 min
Difficulté: Facile
Total: 65 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 poulet entier coupé en morceaux (ou 4 blancs de poulet)
  • 2 oignons
  • 3 poivrons (1 rouge, 1 vert, 1 jaune)
  • 4 tomates
  • 2 gousses d'ail
  • 10 cl de vin blanc sec
  • 1 cuillère à soupe de concentré de tomate
  • 1 bouquet garni (thym, laurier)
  • Huile d'olive
  • Sel, poivre
  • Riz blanc pour accompagner

Astuces du chef

Pour plus de saveur, vous pouvez ajouter une pincée de piment d'Espelette. N'hésitez pas à varier les couleurs de poivrons. Si la sauce est trop liquide en fin de cuisson, retirez le poulet et faites réduire la sauce à découvert quelques minutes.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un riz blanc nature ou un riz pilaf se marie parfaitement avec ce plat.

Conseils nutritionnels

Ce plat est une bonne source de protéines grâce au poulet. Les légumes apportent des vitamines et des fibres. L'utilisation d'huile d'olive modérée contribue à un apport en bonnes graisses.