Poulet printanier aux morilles et vin jaune, gratin dauphinois

Un plat printanier raffiné, combinant la richesse des morilles et du vin jaune avec la délicatesse du poulet et l'onctuosité d'un gratin dauphinois.

Préparation: 45 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Moyen
Total: 105 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 poulet fermier coupé en morceaux
  • 200g de morilles fraîches ou séchées
  • 20cl de vin jaune
  • 20cl de crème fraîche épaisse
  • 50g de beurre
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 kg de pommes de terre
  • 50cl de lait entier
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une sauce plus onctueuse, vous pouvez ajouter une cuillère à café de fond de volaille. Pour un gratin plus gourmand, ajoutez du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. Accompagnez ce plat d'un vin blanc sec du Jura.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un vin blanc sec du Jura.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au poulet, et apporte des vitamines et minéraux grâce aux morilles. Le gratin dauphinois est une source de glucides et de calcium. À consommer avec modération en raison de sa richesse en matières grasses.