Poulet rôti aux herbes de Provence et légumes rôtis

Un poulet rôti classique et savoureux, parfumé aux herbes de Provence, accompagné de légumes rôtis pour un repas complet et convivial.

Préparation: 20 min
Cuisson: 60 min
Difficulté: Facile
Total: 80 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 poulet entier (environ 1.5 kg)
  • 2 kg de pommes de terre, coupées en morceaux
  • 2 carottes, coupées en rondelles
  • 2 oignons, coupés en quartiers
  • 4 gousses d'ail, hachées
  • 4 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre au goût
  • 1 citron (facultatif)
  • Quelques brins de romarin frais (facultatif)

Astuces du chef

Pour un poulet plus juteux, vous pouvez le faire tremper dans une saumure pendant quelques heures avant de le cuire. Vous pouvez également ajouter d'autres légumes de saison, comme des panais ou des courges. N'hésitez pas à ajuster les quantités d'herbes de Provence selon votre goût.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce plat est une excellente source de protéines grâce au poulet. Les légumes apportent des fibres, des vitamines et des minéraux essentiels. Pour une option plus légère, retirez la peau du poulet après la cuisson.