Poutine Québécoise Traditionnelle

La poutine, plat emblématique du Québec, est un incontournable pour les amateurs de cuisine réconfortante. Composée de frites fraîches, de fromage en grains et d'une sauce gravy onctueuse, elle est parfaite pour les soirées gourmandes.

Préparation: 25 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 45 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 5 grosses pommes de terre (type Russet)
  • Huile végétale pour la friture
  • 500g de fromage en grains frais
  • Pour la sauce gravy :
  • 50g de beurre
  • 50g de farine
  • 750ml de bouillon de poulet
  • 1 cuillère à soupe de sauce Worcestershire
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour une poutine authentique, utilisez du fromage en grains frais qui couine sous la dent. La sauce gravy peut être préparée à l'avance et réchauffée avant de servir. Pour une version plus gourmande, ajoutez des morceaux de bacon ou de poulet effiloché.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une bière blonde québécoise bien fraîche.

Conseils nutritionnels

La poutine est un plat riche en glucides et en matières grasses. Il est préférable de la consommer avec modération et de l'accompagner d'une salade pour un repas plus équilibré.