Purée de Pommes de Terre Maison Onctueuse

Une purée de pommes de terre maison onctueuse et réconfortante, parfaite pour accompagner vos plats préférés.

Préparation: 15 min
Cuisson: 20 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de pommes de terre à chair farineuse (ex: Bintje, Agria)
  • 200 ml de lait entier
  • 50 g de beurre
  • Sel et poivre blanc, au goût
  • Une pincée de noix de muscade (facultatif)

Astuces du chef

Pour une purée plus riche, vous pouvez remplacer une partie du lait par de la crème fraîche. Pour une purée plus légère, utilisez du lait écrémé ou du lait végétal. N'hésitez pas à ajouter d'autres saveurs, comme de l'ail rôti, des herbes fraîches (ciboulette, persil) ou du fromage râpé.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Parfaite avec une viande grillée, un poisson poêlé ou des légumes rôtis. Elle accompagne également très bien un hachis Parmentier ou une saucisse de Toulouse.

Conseils nutritionnels

La purée de pommes de terre est une source de glucides complexes, fournissant de l'énergie durable. Elle peut également être une source de potassium et de vitamine C. Attention à ne pas abuser du beurre et du lait entier pour une version plus légère.