Quiche Lorraine Traditionnelle

La quiche lorraine, un classique de la cuisine française, est une tarte salée garnie d'un appareil à base d'œufs, de crème et de lardons, le tout enveloppé dans une pâte brisée croustillante. Simple à réaliser et toujours appréciée, elle se déguste chaude ou tiède, parfaite pour un repas convivial.

Préparation: 20 min
Cuisson: 30 min
Difficulté: Facile
Total: 50 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 pâte brisée
  • 200g de lardons fumés
  • 3 gros œufs
  • 20cl de crème liquide entière
  • 20cl de lait entier
  • 1 pincée de noix de muscade râpée
  • Sel et poivre noir fraîchement moulu

Astuces du chef

Pour une quiche encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter un peu de fromage râpé (gruyère, emmental) sur les lardons avant de verser l'appareil. Veillez à ne pas trop cuire la quiche pour qu'elle reste moelleuse.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte croquante avec une vinaigrette légère mettra en valeur la richesse de la quiche lorraine.

Conseils nutritionnels

Cette quiche est une bonne source de protéines grâce aux œufs et aux lardons. La crème et la pâte apportent des matières grasses. À consommer avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée. Accompagnez-la d'une salade verte pour un repas complet.