Salade Niçoise Traditionnelle

La salade niçoise est un plat emblématique de la cuisine méditerranéenne, originaire de Nice. Fraîche et colorée, elle est parfaite pour les repas d'été.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de haricots verts
  • 4 tomates mûres
  • 2 œufs durs
  • 1 poivron vert
  • 1/2 concombre
  • 1 oignon rouge
  • 100g d'olives noires de Nice
  • 80g d'anchois à l'huile (facultatif)
  • 100g de thon au naturel ou à l'huile (facultatif)
  • Huile d'olive vierge extra
  • Vinaigre de vin rouge
  • Ail (1 gousse)
  • Basilic frais
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une salade encore plus savoureuse, vous pouvez ajouter des câpres, des artichauts violets crus (coupés finement) ou des févettes fraîches (écossées et blanchies). N'hésitez pas à utiliser des produits frais et de saison pour un goût optimal.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de rosé frais de Provence.

Conseils nutritionnels

La salade niçoise est riche en légumes, en protéines (œufs, thon, anchois) et en bonnes graisses (huile d'olive). Elle est une excellente option pour un repas équilibré et léger.