Rendang de Boeuf Indonésien Authentique

Le Rendang est un plat de viande épicé originaire d'Indonésie, riche en saveurs et en textures. C'est un plat mijoté lentement dans un mélange de lait de coco, d'épices et d'herbes aromatiques, jusqu'à ce que la viande soit tendre et que la sauce soit réduite et caramélisée.

Préparation: 30 min
Cuisson: 120 min
Difficulté: Difficile
Total: 150 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 kg de bœuf (joue, gîte ou paleron), coupé en cubes de 3-4 cm
  • 400 ml de lait de coco
  • 200 ml de crème de coco (facultatif, pour plus de richesse)
  • 50 g de pâte de piment rouge (ou plus, selon votre goût)
  • 50 g de gingembre frais, haché finement
  • 30 g d'ail, haché finement
  • 25 g de galanga frais, haché finement
  • 20 g de curcuma frais, haché finement (ou 2 cuillères à café de curcuma en poudre)
  • 2 tiges de citronnelle, écrasées
  • 5 feuilles de combava (kaffir lime leaves)
  • 2 feuilles de laurier
  • 1 cuillère à soupe de coriandre moulue
  • 1 cuillère à café de cumin moulu
  • 1/2 cuillère à café de clous de girofle moulus
  • 1/4 cuillère à café de muscade moulue
  • 2 cuillères à soupe d'huile de coco (ou huile végétale)
  • Sel et poivre, au goût

Astuces du chef

Pour une saveur plus intense, préparez le rendang la veille et laissez-le reposer au réfrigérateur pendant la nuit. Les saveurs se développeront davantage. Vous pouvez également ajouter des piments oiseaux entiers (pili-pili) pour une touche de chaleur supplémentaire.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Servez le rendang avec du riz blanc parfumé, du concombre frais en tranches et des légumes verts sautés pour un repas complet et équilibré.

Conseils nutritionnels

Le rendang est un plat riche, à consommer avec modération. Il est source de protéines grâce au bœuf et contient des graisses saturées provenant du lait de coco. Privilégiez une portion raisonnable et accompagnez-le de légumes pour équilibrer le repas.