Risotto aux asperges et parmesan

Un risotto crémeux et parfumé, parfait pour mettre en valeur les asperges de saison et le goût riche du parmesan.

Préparation: 15 min
Cuisson: 25 min
Difficulté: Moyen
Total: 40 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 320g de riz Arborio
  • 1 botte d'asperges vertes
  • 1 oignon
  • 1.5L de bouillon de légumes chaud
  • 100g de parmesan râpé
  • 50g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 100ml de vin blanc sec (facultatif)
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Utiliser un bouillon de légumes de qualité fait maison pour un goût plus prononcé. Le secret d'un bon risotto réside dans une cuisson lente et une agitation constante. Ne pas hésiter à ajuster la quantité de bouillon en fonction de la texture désirée.

Étapes de préparation

Conseils nutritionnels

Ce risotto est une source de glucides complexes grâce au riz, de vitamines et minéraux grâce aux asperges, et de calcium grâce au parmesan. Il est important de contrôler la quantité de beurre et de parmesan pour limiter l'apport en graisses saturées.