Rôti de Porc aux Herbes et Gratin Dauphinois

Un rôti de porc savoureux, parfumé aux herbes, accompagné d'un gratin dauphinois crémeux. Un plat réconfortant parfait pour un repas dominical.

Préparation: 30 min
Cuisson: 75 min
Difficulté: Moyen
Total: 105 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 1 rôti de porc (environ 1.5 kg)
  • 1 kg de pommes de terre
  • 500 ml de crème fraîche épaisse
  • 200 ml de lait entier
  • 2 gousses d'ail
  • Thym frais
  • Romarin frais
  • Laurier
  • Noix de muscade
  • Huile d'olive
  • Sel
  • Poivre

Astuces du chef

Pour un gratin plus gourmand, vous pouvez ajouter du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant d'enfourner. N'hésitez pas à arroser régulièrement le rôti de porc avec son jus de cuisson pour qu'il reste moelleux.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Une salade verte pour accompagner ce plat riche et savoureux.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au rôti de porc. Le gratin dauphinois apporte des glucides et des lipides, il est donc important de consommer ce plat avec modération dans le cadre d'une alimentation équilibrée.