Rôti de Porc aux Herbes, Gratin Dauphinois et Salade Verte

Un rôti de porc parfumé aux herbes, accompagné d'un gratin dauphinois crémeux et d'une salade verte croquante. Un plat réconfortant et savoureux, parfait pour un repas dominical en famille.

Préparation: 30 min
Cuisson: 75 min
Difficulté: Moyen
Total: 105 min
Pour: 6 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • Pour le rôti de porc :
  • 1 rôti de porc (1.5 kg)
  • 2 gousses d'ail
  • 2 cuillères à soupe d'herbes de Provence
  • 1 cuillère à café de thym séché
  • 1 cuillère à café de romarin séché
  • Huile d'olive
  • Sel et poivre
  • 1 verre de vin blanc sec (facultatif)
  • 1 bouillon cube de légumes
  • Pour le gratin dauphinois :
  • 1.5 kg de pommes de terre
  • 50 cl de crème fraîche liquide
  • 2 gousses d'ail
  • Noix de muscade
  • Sel et poivre
  • Pour la salade verte :
  • 1 salade verte (laitue, roquette, etc.)
  • Vinaigrette de votre choix

Astuces du chef

Pour un rôti plus juteux, vous pouvez le faire mariner pendant quelques heures avec les herbes et un peu de moutarde. Pour un gratin dauphinois plus gourmand, ajoutez du fromage râpé (gruyère, comté) sur le dessus avant de l'enfourner.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin rouge léger, comme un Beaujolais.

Conseils nutritionnels

Ce plat est riche en protéines grâce au rôti de porc. Le gratin dauphinois apporte des glucides et des lipides. Accompagnez d'une salade verte pour un apport en fibres et vitamines. Contrôlez les quantités de crème et de fromage pour limiter l'apport en matières grasses.