Salade de printemps aux pâtes, asperges et vinaigrette citronnée

Une salade de pâtes printanière fraîche et colorée, parfaite pour un déjeuner léger ou un accompagnement savoureux.

Préparation: 20 min
Cuisson: 10 min
Difficulté: Facile
Total: 30 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 300g de pâtes courtes (penne, farfalle, etc.)
  • 250g d'asperges vertes, coupées en morceaux
  • 150g de petits pois écossés (frais ou surgelés)
  • 100g de fèves écossées (fraîches ou surgelées)
  • Le zeste et le jus d'1 citron
  • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
  • 1 cuillère à soupe de menthe fraîche hachée
  • Sel et poivre au goût

Astuces du chef

Pour une salade plus gourmande, ajoutez des dés de feta ou de mozzarella. Vous pouvez également varier les herbes aromatiques en utilisant de la ciboulette ou de l'estragon. Pour une version végane, assurez-vous que les pâtes ne contiennent pas d'œufs et remplacez éventuellement le fromage par des alternatives végétales.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Se marie bien avec une viande blanche grillée ou du poisson.

Conseils nutritionnels

Cette salade est riche en fibres grâce aux légumes de printemps et constitue une bonne source de vitamines et de minéraux. Préférez des pâtes complètes pour un apport nutritionnel encore plus intéressant.