Salade Niçoise Traditionnelle

La salade niçoise est un classique de la cuisine française, parfaite pour un déjeuner léger ou un dîner rafraîchissant. Cette recette met en valeur des ingrédients frais et savoureux, typiques de la région de Nice.

Préparation: 20 min
Cuisson: 15 min
Difficulté: Facile
Total: 35 min
Pour: 4 pers.

Ingrédients 4 pers.

  • 200g de thon au naturel ou à l'huile d'olive
  • 4 œufs
  • 200g de haricots verts
  • 4 tomates
  • 50g d'olives noires de Nice
  • 200g de pommes de terre
  • 1 oignon rouge
  • Quelques feuilles de basilic frais
  • Huile d'olive
  • Vinaigre de vin rouge
  • Sel et poivre

Astuces du chef

Pour une salade plus gourmande, vous pouvez ajouter quelques anchois ou des câpres. N'hésitez pas à varier les légumes selon vos goûts et la saison.

Étapes de préparation

Suggestion d'accompagnement

Un verre de vin rosé frais de Provence.

Conseils nutritionnels

Cette salade est riche en protéines grâce au thon et aux œufs, et apporte des fibres et des vitamines grâce aux légumes. Une vinaigrette légère à base d'huile d'olive est préférable pour limiter l'apport en graisses.